Система порошкового пожаротушения (СППТ)

Система порошкового пожаротушения (СППТ)

Порошковое пожаротушение — тушение пожара огнетушащим порошковым составом. Установки порошкового пожаротушения могут применяться для тушения пожаров в производствах, где другие средства неэффективны или применение их недопустимо вследствие взаимодействия с обращающимися в производстве горючими продуктами.В ряде случаев порошки являются единственным огнетушащим веществом, пригодным для тушения специфических типов пожаров (например, при горении щелочных металлов).

Порошкообразные вещества не рекомендуется применять при тушении пожаров в помещениях, где имеется аппаратура с большим количеством открытых мелких контактных устройств, а также в помещениях на производствах, где обращаются горючие материалы, способные гореть без доступа кислорода, например архивы.

Используемые в пожаротушении порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими слеживанию и комкованию. Преимущества их по сравнению с другими огнетушащими веществами состоят в высокой огнетушащей способности, так как они являются сильным средством для замедления процесса горения. Универсальность применения и разнообразие способов пожаротушения – объемные, локальные или локально-объемные – также являются достоинствами данного типа устройств при борьбе с огнем.

Существуют порошки общего и специального назначения.

Общего - предназначены для тушения пожаров горючих материалов органического происхождения. Тушение этих материалов производится посредством создания порошкового облака над очагом горения.

Специального - используются для тушения некоторых горючих материалов, прекращение горения которых достигается путем изоляции горящей поверхности от окружающего воздуха.

Огнетушащая способность порошков общего назначения повышается с увеличением их дисперсности, порошков специального назначения – почти не зависит от степени их дисперсности.

Установки порошкового пожаротушения могут срабатывать, как по команде пожарной сигнализации, так и в автономном режиме.Для автоматического срабатывания установке нужно получить сигнал о повышении температуры с ППК. При автономном режиме срабатывание системы происходит  при превышении температуры в защищаемом помещении помимо систем управления. Тип установки выбирают в зависимости от особенностей пожарной опасности защищаемого технологического процесса. Марку порошка и способ тушения (поверхностный, объемный) принимают, руководствуясь справочными данными.

При использовании системы порошкового пожаротушения учитываются правила применения данных установок. Одно из главных – это то, что пути эвакуации людей из помещения должны обеспечивать выход обслуживающего персонала в течение не более 30 с. Если это требование невыполнимо, то в схему автоматического управления установкой должно быть введено устройство, обеспечивающее задержку выдачи огнетушащего порошка до конца эвакуации людей из защищаемого помещения.

Чтобы понять, как выбрать нужную систему пожаротушения, необходимо разобраться во всех тонкостях инженерных разработок и определить, что же конкретно будет эффективным с учетом специфики вашего производства. Наши специалисты всегда готовы предоставить необходимые консультации, а так же проинструктировать вас по нормам и правилам пожарной безопасности.