Мы мало задумываемся над тем, как и чем мы дышим. Это естественный процесс, происходящий помимо нашей воли.Человек в сутки потребляет около 3 кг пищи и 15 кг воздуха. Специальные инженерные системы, предназначенные для обеспечения воздушного комфорта, делают окружающий нас воздух чистым и свежим. Мы включаем кондиционер, когда нам душно или жарко, переводим его в режим обогрева, когда мерзнем. Здоровье, работоспособность, да и просто наше самочувствие в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в помещениях, где мы проводим значительную часть своего времени.
Слово « кондиционер» впервые было произнесено вслух еще в 1815 году, но очень долгие годы пришлось ждать практического воплощения этого слова. Только в 1902 году в Америке впервые была собрана промышленная холодильная машина для типографии в Нью-Йорке и это была машина для борьбы с излишней влажностью, ухудшавшей качество печати. Затем, уже через год,появилась система кондиционирования для людей в театре Кельна. В 1924 году, универмаг Дейтройта был обустроен такой системой, вообщем, процесс пошел. Эти первые аппараты и стали предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Со временем появились более совершенные системы, однако, принципиальная схема кондиционирования осталась неизменной.
Часто возникает вопрос: есть ли разница между вентиляцией и кондиционированием? Есть!
Вентиляция – это управляемый процесс воздухообмена в помещении, который создает благоприятное состояние воздушной среды для человека. Иными словами вентиляция – это совокупность мероприятий и устройств, используемых при организации воздухообмена для обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях и на рабочих местах в соответствии общероссийскими и отраслевыми нормативными документами(СНиП, СанПиН, Гост).
Кондиционирование воздуха – это его обработка, создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях заданных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.
Вентиляция – это обеспечение притока свежего воздуха, кондиционирование – это установление и поддержание температуры в помещении, при этом приток свежего воздуха может отсутствовать.
Система вентиляции и кондиционирования – это комплекс сложного оборудования, воздуховодов, диффузоров, кондиционеров и т.п. Проектирование и монтаж вентиляции ведет к созданию идеальных условий в помещении.
Для того,чтобы проектирование системы вентиляции и кондиционирования правильно определяло требуемую производительность вентиляционного оборудования, обеспечивало воздушно-тепловой баланс в помещении – необходимо осуществить правильный подбор оборудования и решить множество других задач.
К примеру, в существующем здании с отсутствующей конструктивно общеобменной вентиляцией устанавливают только кондиционеры, не требующие капитальных вложений и перепланировки помещений. Если же рассматривается здание на этапе строительства или капитального ремонта, то, как правило, монтируется единая система вентиляции и кондиционирования.
Различные типы помещений, характер технологического процесса на производстве, вредные выделения при производстве – все это позволяет классифицировать существующие вентиляционные системы по характерным признакам:
Только совместно с заказчиком исполнитель может выбрать и предложить оптимальный вариант системы. Кроме того, важно, чтобы проектирование и монтаж вентиляции или установку кондиционеров осуществляли настоящие специалисты, так как от правильности выбора оборудования, качества работы специалистов при монтаже этого оборудования будет зависеть Ваш комфорт, Ваше самочувствие и Ваше здоровье.